お弁当にも♪大根の梅シソ和え と 暑さ対策の巻~☆
2009.06.24 (Wed)

超簡単和えるだけ!ヾ(*´∀`)
◎薄くスライスした大根に、梅干しの種を取って包丁でたたいた梅肉を和えるだけ!
これだけでございます

ポイントは、和えた後ちょっと時間を置くと味が染み込んで
梅の塩分で大根も柔らかくなり食べやすくなります☆
大葉があれば、千切りにして一緒に頂くと
また風味が一層よくなります^^ヾ
腐りやすい時期のお弁当に、梅干しを入れますが
これだとおかずにもなって嬉しいね


この日は豚のしょうが焼きと一緒に頂きました


久しぶりにしょうが焼き作った~!
我ながら美味い

味付けは薄めでシンプルに、
【醤油大さじ1・生姜小さじ1・砂糖小さじ2・みりん大2分の1】にしました☆
雑穀ご飯の上に千切りキャベツを乗せて
その上にしょうが焼きを乗せてワンプレート風に♪

次の日の旦那っちのお弁当にもたんまり入れて、しょうが焼き弁当にしてあげたのだ♡
食べ応えのあるお弁当、嬉しいだろうなぁ*´∪`)


暑い日が続いてまんなぁー。
昨日、うちの会社がまだエアコンをつけてなくて暑いー!ってお話しましたが
ちょっと必殺技を思いつき、今日試したところ
なんとか涼しい感じがして仕事もはかどりそうです!
その必殺技とは・・・
アイスノン!!(≧ω≦*ノノ ←だったよね?^^;
をタオルに巻いて、首に当てます!
そしたらひんやりしてちょっと気持ち快適

会社の人には、「首どうしたの!?」とか聞かれたけど(笑)
「暑いんで冷やしてるんです



首を冷やすと体全体がスーッとして気持ちいいです^^
これでなんとかエアコンつけるまで乗り切れそうですよ

会社がエアコンつけなくて(経費削減等の為)、岩盤欲状態になっている方必見です!!
ぜひお試しあれ~


トムソウヤさんが、
「かぼちゃの醤油マヨ和え」と「焼肉のタレde豆腐そぼろ」を作って下さいました!
トムソウヤさんは「低タンパク質&減塩」を基本にされてて
レシピもどれも健康的!すっごく美味しそうです(*´艸`)
わたしのレシピもアレンジしてくださって、更にヘルシーに美味しく仕上げてくれました♪
いつも参考にしてくださってありがとうございます♡
ランキングに参加しています♪
ぽちっとクリックで応援お願いします↓



いつも応援&見に来てくれてありがとうございます♡
かぼちゃの醤油マヨ合え
2009.06.05 (Fri)

今日は超簡単、かぼちゃの副菜です~(*'∇'*)♪
レンジでチンして柔らかくしたかぼちゃに
マヨと醤油を絡め、黒ゴマと刻みネギをかけて、はい!おしまい

かぼちゃのマヨ焼きやかぼちゃサラダはよく作るけど
今回は醤油を少量加え、副菜ちっくにしてみました

<その他のかぼちゃレシピ>
・かぼちゃの食べるスープ
・肉かぼちゃ(肉じゃがのかぼちゃバージョン)
・ジャーマンかぼちゃ(ジャーマンポテトのかぼちゃバージョンw)
・かぼちゃのキャラメリゼ(スイーツ)
・かぼちゃのツナ煮(電子レンジレシピだよ)
ランキングに参加しています♪
ぽちっとクリックで応援お願いします↓



いつも応援&見に来てくれてありがとうございます♡
え?今日はもぅおしまい!?
続きはmoreで・・・
いんげんの梅ゴマ和え
2008.08.26 (Tue)

この前買った梅味のゴマを使って
いんげんのゴマ和えを作りました('-'*)♪
ゴマと梅の風味が効いていんげんが美味しい^^
いんげん嫌いの旦那さんが「これはイケる!」と
パクパク食べてたのが不思議なくらい♪
今回は作りやすいように冷凍のいんげんを使いました!
いんげんの梅ゴマ和え
■材料■
・冷凍いんげん 適量
・梅ゴマ 適量
・ゴマだれ 適量
■作り方■
1)いんげんを半分に切って器に入れ、ラップをして1分20秒チンします。
2)ゴマだれと梅ゴマを和えたら出来上がり♪

ちょっと前ですが、レシピブログさんの乾物を使ったアイデアレシピに
応募したところ、本かつおだし・いりこだし・こんぶだしの3点セットが届きましたぁ~☆

もぅ、封が開いてるけど(笑)
お味噌汁などに入れて味を楽しんでおります(ノ=´∀`=)
レシピブログさん、どうもありがとうございます

いつも見に来て下さってありがとうございます☆
2つのランキングに参加していますので
クリックでポチっと応援お願いします



じゃがいもとこんにゃくの金平
2008.08.19 (Tue)

じゃがいもとこんにゃくを刻んで
水にさらして(こんにゃくは下茹でする)
ごま油で炒める。
めんつゆを少し加えて炒め煮。
仕上げに七味唐辛子をぱらり

あっという間に即席きんぴら出来上がり♪
他の料理を作りながら、隣でパパッと作れちゃいます^O^
OL主婦の見方です

今日は朝から雷と雨の嵐


通勤嫌だなぁーと思いながら支度してたら
出るときには止んでました(*´艸`)

ちょこちょこ降ってたけど、これくらいなら平気

おかげで電車は15分遅れだけど

でも仕事の時間には全然間に合ったので、いつもよりゆっくり出来ました♪
いつもは30分前には着いてるからねー。
あぁ。。あたしの真面目癖どうにかしたい(笑)
いつも見に来て下さってありがとうございます

2つのランキングに参加しています!
クリックで応援していただけると励みになりますので
ポチっとお願いします(●´∪`●)


★根こんぶの佃煮★
2008.04.09 (Wed)

実家から根こんぶをもらいました◎
根こんぶって初めてだけど、マムから調理法を聞いて
いざチャレンジ!
根こんぶの佃煮
■材料■
・根こんぶ 茶碗1杯半くらい
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
■作り方■
1)根こんぶを1cm角に刻みます。
2)他の材料と1を鍋に入れ、味が染み込むまで煮たら出来上がり♪
※調味料はお好みで調整して下さい☆
かんたーん!
しかもおいしかったです

マムいわく、1週間くらいもつそうです♪
今度は海苔の佃煮にチャレンジしてみたいなぁ

最近コメントのお返事が遅くなってすみません


ちゃんとお返事はさせていただきますので
長~い目でみててください


2つのランキングに参加しています☆
クリックで応援していただけると励みになります^^


いつもありがとう♪
温かぼちゃをお塩で♡
2008.04.04 (Fri)

レシピを載せるほどでもないですが
とっても美味しかったんです♡
かぼちゃをレンジで温めて柔らかくなったら
お塩をパラリとかけて召し上がれ♪
ね?レシピを載せるほどでもないです(。・ω・)ノ゙
かぼちゃの旨味が塩のおかげで引き出されてグーです★
でもほんと私はハマリました

かぼちゃがあったら毎回しよっと(笑)
2つのランキングに参加しています!
クリックで応援していただけたら励みになります♪


いつもありがとう^^
昨日は会社の所長の歓迎会で
食事&飲みでした(。・ω・。)
いつも会社の飲みはつまんないから酔わないんだけど
昨日は2杯目でふわ~ってなっちゃって
給料の話や、夫婦の話で盛り上がっちゃった(。・ε・。)
気がつけば4時間くらい居ました(笑)
居酒屋さんもいい迷惑だっただろうなヾ(;´Д`●)ノ
普段だったら8時くらいには退散するのに
10時だったからね><
そして、今朝はウコンの力に頼りました(笑)
ぱぱっと簡単♪白菜の浅漬け
2008.04.02 (Wed)

簡単♪白菜の浅漬け
■材料■
・白菜 適量
・白だし 小さじ1
・鰹節 少々
・白ゴマ 少々
■作り方■
1)白菜を茹でます。水気を切って、白だしを和える。
2)好みで鰹節や白ごまをふって出来上がり♪
簡単ぱぱっと作れる白菜の浅漬けです☆
実はこれ前記事の塩そうめんで茹でてた白菜を
ちょこっと浅漬け用に取ったんです(。・ω・)ノ゙ニハ

白菜料理をしてたら、ちょこっと取っちゃって
浅漬けにしてみてはいかがでしょうか??
箸休めにピッタリ

ちょこっと副菜のご紹介でしたぁ


2つのランキングに参加しています☆
クリックで応援していただけたら励みになります^^


いつもありがとう♪
★定番★こんにゃくステーキ
2008.02.26 (Tue)
ぷるんぷるん♪
お腹も元気だぷるんぷるん(o‘∀‘o)♪

こんにゃくステーキ


・板こんにゃく 半分
・酒 一振り
・好きなドレッシング 適量
・七味唐辛子 少々


1)こんにゃくを正方形に一口大に切ります。包丁の先で切り込みを両面入れる。
2)フライパンでじっくり焼いて酒を一振りします。お皿に盛り付けたら、七味唐辛子とドレッシングをかけて出来上がり♪
こんやくは一度湯通ししてもいいかと思います☆
でも、このレシピが一番素早い作り方だと思います♪
焼肉のタレや醤油などで味付けしても構いませんが
ドレッシングは手抜きaicchiの必須法(。+・`ω・´)

失敗しらずのこんにゃくステーキです♪♪
以前も野菜炒めに使用しました→ ★
2つのランキングに参加しています!
クリックで応援よろしくお願いします☆


いつもありがとう^^
くらこん塩こんぶdeピーマンの和え物
2008.01.18 (Fri)

昨日届いてたので、早速料理開始


って言っても簡単な和え物です☆

塩こんぶとピーマンの和え物


・ピーマン 2個
・くらこん塩こんぶ 適量


1)ピーマンを薄くスライスして、くらこん塩こんぶを一緒に和えたら出来上がり♪
一瞬で出来ちゃいました(笑)
1分もあれば出来ます☆
ピーマン嫌いな旦那ちんも、なぜかこれは食べれた

あたしは嫌いじゃないからなんとも言えませんが
多分、くらこん塩こんぶさんがピーマン君の苦味を
和らげてくれてるんだと思いました

このピーマンとの和え物、実家では結構定番だったんですが
今のところ、知っている方が居ません

普通に、こうゆう料理があると思ってました

作ったことない方は是非作ってみて下さい

ちなみに当選したくらこん塩こんぶはコチラ→

このパッケージのダンディーな男性は
塩こん部長というそうです(笑)
2つのランキングに参加しています☆
作ってみたい!と思っていただけたら
ポチッとクリックで応援お願いします




コチラで↑塩こんぶレシピがたくさん見れます♪
励みになります

ピーマンと魚肉ソーセージのバター炒め
2007.12.06 (Thu)
簡単♪美味しい♪ほうれん草のおひたし
2007.11.27 (Tue)
インゲンのおかかマヨ醤油和え
2007.11.02 (Fri)
鶏皮とほうれん草のバター醤油和え
2007.10.29 (Mon)
*トマトのオリーブオイル焼き*
2007.10.26 (Fri)