地中海ヨーグルト♪
2008.06.28 (Sat)

ご存知ですか??
地中海ヨーグルト(カスピ海ヨーグルト)
実家から貰いました!
ヨーグルトの菌.。゚+.(,,・ω・,,)ノ。+.゚

すごく濃厚で、とろ~り(*ノωノ)


バナナと蜂蜜を入れて頂きました♪
実家に居たときは、これ+フルーツグラノーラや豆乳を
一緒に混ぜたり

これが合うんだよー(≧∀≦)

作り方は、この中身が5分の1くらいに減ったら
濃厚な牛乳を入れて混ぜて、半日常温で放置するだけ☆
これで、繰り返し天然のヨーグルトが出来ちゃうってワケ('-'*)

ネットでも、こうゆう菌が販売してるみたいだから
気になった方は検索してみてね☆
オススメだよぉ~(*ゝ∀・)

ここからは私事ですが。
今朝はスーパーの


家を出たら大雨!
この土砂降りの中、車に乗ってピュ~



スーパーに着いたら・・・満車。
え?オープン9時半ジャストに着いたのに満車!?
仕方なく屋上へ車を走らせ、空いてる所に止めスーパーへ入った。
階段を下りて行くと、そこはまさにバーゲン状態

野菜の特売をやっていたんだけども、歩くスペースがないほど
人!人!人!
もぅ、みんな何時に来てんだよぉ。。
おばちゃまパワーは物凄いんだなぁと実感しましたヾ(;´Д`●)ノ
もちろん、わたしも野菜をたーっぷり買ってきましたので
これから1週間野菜のオンパレードだどぉ


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超~かんたん!美味しい塩豚♪
2008.02.20 (Wed)
自家製ものは、鶏ハムしか作ったことなかったので
やっと作れて大満足です(*人∀`))。+.”
手作り塩豚♪


・豚バラブロック 1本
・塩 大さじ1


1)豚に塩を全体にザラザラ感がなくなるまで擦り込みます。
2)キッチンペーパーで包み、更にラップで包んで1晩寝かせて出来上がり♪

超~かんたん!美味しい塩豚の完成です!!
塩味付くかなぁ?ちゃんと出来るかなぁと不安たっぷりでしたが
超簡単に出来ちゃいました!
なーんにも難しいことありません☆
豚ブロックとお塩があったら是非作ってみてください


そして、まずはシンプルに焼いてみました(o‘∀‘o)


熱したフライパンにスライスした塩豚を焼くだけです☆
ちゃんと塩が効いてて、とーっても美味

ゆず胡椒を付けて頂いても美味しそうだなぁ

バジルも良さそう

使い道がたーっぷりある塩豚!
絶対、またリピするぞぉ♪♪
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いつもありがとう♪
自家製だから美味しい鶏ハム♪分かりやすい工程付き!
2007.12.12 (Wed)

これで、作るの3回目かなぁ~?
今年の夏位からハマった自家製ものです


ちょっと分かりやすいように、前回よりも
詳しいレシピを書きました...φ(u_u*)
ぜひ参考に!



・鶏肉 2枚
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ2
・ブラックペッパー 適量


1)鶏肉の皮は剥がします。鶏皮のポン酢和えがオススメ!
2)鶏肉の両面に砂糖をザラザラ感がなくなるまで刷り込み、更に塩を刷り込みます。
3)ラップを敷いて鶏肉を2枚重ねてブラックペッパーを回りに両面かけます。
ラップで包み、更にもう1回ラップで2重に包みます。
4)端は、輪ゴムで絞ります。

5)冷蔵庫から取り出し、アルミホイルでまた2重巻きします。
6)5が水に浸る鍋に入れ、15分間沸かします。

7)出来上がり(o‘∀‘o)


半日後、開けてみると・・・こんな感じ


切り口はこんな感じ


point!
砂糖はお肉を柔らかくする効能があります。
先に砂糖をめいっぱい刷り込み、次に塩を刷り込む順番で是非!!
時間はかかるけど、少ない材料で誰にでも作れて
放っておけば勝手に出来ちゃう簡単自家製鶏ハムです


だんだん作り慣れてくると、自分好みの味の鶏ハムが
作れるようになります


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Xmas前はバタバタ忙しいだろうから、数日前に仕込んどいたら
これだけでも、立派な1品になります♪

特製ねぎ味噌だれ
2007.11.30 (Fri)
自家製鶏ハム(。・・。)♪
2007.10.20 (Sat)