高野豆腐の作り方
2008.03.05 (Wed)

うちで作る高野豆腐をご紹介.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。


・木綿豆腐 1丁
・ジッパーなど密封できるもの


1)木綿豆腐を写真の用に長方形に切ります。
2)ジッパーに入れ、空気を抜いて冷凍庫。


1)凍った木綿豆腐を使いたい分だけパキっと折って取り出します。
2)お湯に漬けて解凍すれば、後は調理して下さい★
※お水でも解凍できますが、お湯のほうが時間短縮出来ます。
はい、高野豆腐の出来上がりです((*’v`)゜+。
凍り豆腐とも言うらしいですが、うちではこれが高野豆腐。
昨日の根菜カレーにもお肉の代わりにサイコロ状に切りって入れました

その他の高野豆腐メニュー ・・・ 高野豆腐のから揚げ
高野豆腐は汁気があるものに入れ、噛むとじゅわ~っと汁が出てくるものが一般的ですが
あまり好まない人が多いんですよね

私はあれが大好きなのですがヾ(。・∀・)ノ
でも、他にも沢山調理方法があるんですね


お肉の代わりに入れたり、炒め物に混ぜたり、揚げてみたり・・・。
実は言うと、豆腐より扱いやすかったりする(;-ω-)a゙
豆腐は水切りしたり下ごしらえが大変&時間もかかるけど、
高野豆腐は解凍すればそのまま使える&冷凍する事によって栄養が凝縮される♪
今まで豆腐で色々考えてきたけど
今度は高野豆腐でアレンジレシピを考案していこうかな(ノ∀`)

うちにある豆腐全部冷凍しちゃおぅっ

木綿豆腐以外でも出来るか、実験しちゃいます(≧∇≦)

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☆もやしの保存方法☆
2007.10.29 (Mon)