◎キムチの湯葉巻き◎
2009.04.30 (Thu)

えー。。先週の土曜日の晩ご飯です

遅れてますスミマセン

先週の土曜日は実家に寄り、
豆腐やら~油揚げやら~豆乳も2ℓ頂きましたぁ(*'∇'*)

そんな日のこんな晩ご飯。
まずは「キムチの湯葉巻き」
湯葉(生)を広げてキムチを乗せてくるくる~と丸めるだけ☆
半分に切って白ゴマを散らして完成

簡単おつまみの一丁あがりっ


キムチが辛いので他に味付けする必要なしです♪
逆に湯葉がマイルドにしてくれるので
キムチが苦手な人でもイケルかも!?

お次は「たけのこの煮しめ」

これはママンお手製。タッパー1個分貰ってきました^^
うちの実家のパパンとにいには、大食いなので
たっくさん作るので余っちゃうんです

同じものが2日も3日も続くから持って帰りな~!
ということで頂きました


お次は実家ご自慢の「ざる豆腐」

ざる豆腐はお玉で豆腐をすくってざるにあげたもの。
豆腐の水分がざるから出ていき、
旨味がギュゥゥゥゥゥっと凝縮してめちゃウマっ(≧∇≦)
やっぱり冷奴で頂くのが一番美味しいかなと思います

奥にちょこっと写ってるのは、がんもどき。
これは油抜きして、醤油をつけてシンプルに頂きました

そんな頂き物で家計大助かり

たけのこをまた貰って、あと半分残ってます~。
何に使おうかなぁ??

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おつまみに☆塩チーズパフ
2009.02.16 (Mon)

レシピをUPするほどでもないんですが・・・^^;
一時期ハマってた、チーズパフを今回は岩塩をかけて作りました☆

<作り方>
ベビーチーズを何枚かにスライスして、
クッキングシートの上に感覚を空けて置き、岩塩をまぶして
レンジで1分半チンして、表面が乾いてきたら裏返し
更に10秒~30秒くらい様子を見ながらチンする。
こちら焦げたやつ↓(笑)

でもね、旦那っちも同じ事言ったんだけど
焦げた方が美味しくない?って事で

多少焦がした方がいい味でるかもです

驚きなのが、写真のお皿一つ分でベビーチーズ1個分なのです

何倍にもなるのでお得感たっぷり

そのまま食べてたのがもったいないわぁ~(笑)
またチーズと塩って合うんだよね(*´艸`)
岩塩がチーズの旨味を引き出してくれて
一振りするだけで全然違ってくるので
これは岩塩をかけるの、オススメです


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続きは独り言です。
見るとテンション下がると思うので、ぜひスルーして下さい

長芋と納豆のわさび醤油和え
2008.09.23 (Tue)

大好きなネバネバコンビ♪
長いもの角切りと納豆を合わせて
ちょっと大人にわさび醤油

ご飯にのせてもOK!お酒のお供にもいかがですか?
長芋と納豆のわさび醤油和え
■材料■
・長芋 15cm程の長さ
・納豆 1パック
・わさび醤油 適量
・刻みネギ 適量
■作り方■
1)長芋は皮を剥き、角切りにする。
納豆は100回混ぜる。
2)1をよく混ぜ合わせ、わさび醤油をたらしてネギを散らして出来上がり♪

長芋が角切りなので、歯ごたえシャキシャキ!
わさびのツーンとした感じもこれぞ大人!っと自分と
勝負しながら頂いちゃいました(。・・。)

ビールにも合いますので(わたしは飲めませんが^^ヾ)
ズズズーっとすすって下さい☆
あ、わさびには要注意です!(笑)
そして、またおつまみ感覚でみるまゆさんの
「梅しそハッシュドポテト」を作りました♪

梅もしそもジャガイモも大好き!
わたしは1枚で焼いて、切り分けました♪
梅としそが香って「ん~♡」とうっとりしてしまいながら
頂いちゃいました(〃∇〃)
ポテトもくっ付くものなんですねー

あと、塩は最後にパラパラっと振り掛けましたよ☆
これはかなりハマッちゃいそうです

みるまゆさん、わたしの大好きなコラボレシピを
どうもありがとぅございます

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おつまみラスク3種と豚角シチュー
2008.09.16 (Tue)

今回はGABAN岩塩・ブラックペパー・味付塩コショウスモーク風味
3種類を全て使ってラスクを作りました♪
■材料■
・フランスパン 5mm程を6枚
・バター 適量
*岩塩 適量
*ブラックペパー 適量
*味付塩コショウスモーク風味 適量
■作り方■
1)フランスパンを5mm程にスライスして6枚用意します。
2)バターを片面に塗り、それぞれのスパイスをふりかけます。
3)オーブンでカリカリになるまで焼いたら出来上がり♪

これは、solaさんがレシピブログで紹介されてた
ラスクの作り方を参考に、おつまみ風に作ってみました☆
今度はおやつに砂糖でチャレンジしてみようと思います♪
solaさん、美味しいレシピをどうもありがとぅございます!

Q1:あなたが今回のGABANスパイスを使って作ったのはどんなレシピ
?
おつまみラスク3種。(岩塩・ブラックペパー・スモーク)
おつまみポテト&ウインナー。(スモーク・ブラックペパー)
ピーマンの豆腐詰め。(岩塩)
Q2:3つのGABANスパイスの中で、一番気に入ったのはどれ?
全て好きなスパイスだけど、スモークが新鮮で気に入りました!
他にも色んな料理に使ってみたいな♪
そして、更にビストロシェフのシチューモニターにも当選しちゃいました!
レシピブログさん、いつもありがとうございます♪
これを期に、初圧力鍋に挑戦してみました!!

圧力鍋を買ったのは去年の6月・・・怖くて全く使わず仕舞いでした(笑)
1年以上経ってやっと勇気が沸いてきました(*´∀`*)

豚バラブロックを買ってきたので、これを圧力鍋でコトコト・・・
ぷしゅー

カタカタ

加圧・・
ぷしゅー

お・・・終わった(;´д`)。
想像通り、めっちゃ怖かったです。
圧力鍋をお使いのみなさん、いつもこんな恐怖と戦っているのですか??
もぅ二度と使わん!ヽ(*`Д´)ノシャー
と思ったけど、時間が経つと「またやってみたいかも♡」と
この恐怖の快感を得てしまったようです(笑)
またチャレンジしてみよ~♪
この時のシチューは祖母の家でみんなで頂きました!
祖母も義父も「美味しい♪美味しい♪」と喜んでくれたので
嬉しかったぁ~(*´艸`)
なので、写真は残り物です


おつまみラスクと一緒に(●´∪`●)
翌日のお昼ごパンに頂きました♪

ご馳走さまー

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おつまみポテト&ウインナー♪
2008.09.12 (Fri)

スモークチーズポテト
・じゃがいも 中3個
・小麦粉 適量
・粉チーズ 適量
・塩コショウスモーク風味 適量
1)じゃがいもは皮を剥いて、太目の細切りにしレンジで3分。
2)1の水気をキッチンペーパー等でふき取り、小麦粉・粉チーズを混ぜ
ビニール袋に入れてしゃかしゃか満遍なくつけます。
3)油を熱したフライパンで焼いたら、仕上げに塩コショウスモーク風味をふりかけて出来上がり♪
●お好みでパセリをぱらり


ピリ辛ウインナー
・ウインナー 4本
・ブラックペパー 適量
1)ウインナーを斜めに半分に切ります。
2)熱したフライパンに1を焼き、仕上げにブラックペパーをふりかける。
今回はGABANブラックペパー&スモークを使った
おつまみをご紹介しました+.p(●´∀`)q+。

じゃがいもにスモーク風味の塩コショウたっぷりふりかけました♪
粉チーズの風味もあるので大好きな味に仕上がりました

ウインナーの方もブラックペパーをたっぷり

ガリガリ風味も香ってピリリとうまぁ

おつまみにピッタリ

いかがですかぁ~♪

今日はあゆさんのねぎ味噌も作りましたぁ~♪

うまぁ~(≧∀≦)
お気に入りの梅ゴマも入れました

早速ねぎ味噌ご飯のレタス海苔巻きもクルクル~♪

うまうまぁ~(≧∀≦)

前回はドキンたんさんのゴーヤのおかず味噌を作ったのですが
最近味噌レシピにハマッてるのかなぁ??
ご飯や豆腐に良くあってすごく美味しいです♪
あゆさん美味しいレシピをどうもありがとぅ+.p(●´∀`)q+。
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簡単かぼちゃのおつまみ♪マヨ焼き
2008.08.22 (Fri)

おかずにもなる、簡単おつまみ♪
作り方は超簡単

柔らかくしたかぼちゃにマヨをかけて
ブラックペッパーをかけて、焼くだけ

これ、結構かぼちゃメニューの中でもかなりのヒット

簡単なのに、パクパク食べれちゃう
不思議な美味しさ☆
この素朴な感じがすごくイイ(*ゝ∀・)

かぼちゃのマヨ焼き
■材料■
・かぼちゃ 適量
・マヨ 適量
・ブラックペッパー 適量(ちょっと多め)
■作り方■
1)かぼちゃはサイコロ状に切り、ジッパー等に入れて
レンジで3分程チンします。※柔らかくなるまで
2)耐熱皿に並べ、マヨをかけ、ブラックペッパーを多めに
ふりかけて、魚焼きグリルで焦げ目が出来るまで焼いたら出来上がり♪

荒挽き黒胡椒をたーぷりかければ
より一層おつまみ風に

焦げたマヨが美味しいです(≧∀≦)

焦げ目だけをつける場合は、
オーブンで焼くより、コンロに付いてる魚焼きグリルで焼いた方が
焦げ目がすぐ付き、時間短縮になります♪
今日の焦げ具合は良い感じ♡
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大好き!鶏皮ポン酢♪
2008.08.16 (Sat)

一番大好きな鶏皮の食べ方♪
過去何度も作ってる定番の鶏皮ポン酢です('-'*)
○鶏皮のポン酢和え
○鶏皮とほうれん草のバター醤油和え
作り方は、
鶏皮を茹でて刻み、ポン酢と一味をかけたら出来上がりです♪
あれば刻みネギを混ぜてね☆

お酒のおつまみにピッタリ

簡単すぎて申し訳ない・・・U。・x・)ノ
これ、作ってる方いらっしゃるのかしら??
この美味しさを共感し合いたいわぁ~

小さい頃、父が作って食べてたのを
横からパクパク食べてたんだぁ(*ノωノ)
これが美味しくって、今でもよく作ってます♪
コラーゲンたっぷり

1回に、1枚分の皮がちょうどいいです☆

今日は旦那さんのおばあちゃん家から
果物を沢山頂きました♪
りんご・梨・グレープフルーツ・プラム・缶詰
極めつけは・・・メロン!!
などなど(≧∀≦)
沢山あるから何から頂こうか今から楽しみ

メロン今日は食べ時だから、いっちゃおうかな(ノ∀`*)ウヒヒ

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焼き油揚げの山椒風味
2008.08.06 (Wed)

おつまみ第2段!!
山椒を使って簡単ヘルシーなおつまみです^^
焼き油揚げの山椒風味
■材料■
・油揚げ 1枚
・めんつゆ 半カップ
・粉山椒 少々
■作り方■
1)油揚げは湯通し、8等分ほどに切ります。
2)熱したフライパンでカリッと焦げ目が付くまで両面焼きます。
3)めんつゆに山椒を加え、2に流しさっと絡めたら出来上がり♪
仕上げに刻み大葉を乗せました☆

今回のモニターで生まれて初めて山椒を使いました!(食べました!)
山椒ってこんな風味でこんな味なんだぁ~と関心。
そのまま振り掛けるより、液や生地に混ぜて
調理する方が自分なりに食べやすいかなぁと思いました(。・ω・)ノ゙
写真で分かるかなぁー??
upの写真、油揚げに黒く点々があるでしょ?
これが山椒なのだ。
そのままは緑の綺麗な色


このレシピはおつまみに最高

山椒の風味と大葉がマッチして美味しく頂きましたぁ~♪
Q1:あなたが和風スパイス 和香りを使って作ったのはどんなレシピ?
●七味唐辛子でこんにゃくのピリ辛めんつゆ煮
●粉山椒で焼き油揚げのおつまみ
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こんにゃくのピリ辛めんつゆ煮
2008.08.04 (Mon)

レシピブログさんの“ハウス食品 和風スパイス 和香り3種”
に当選しました(ノ=´∀`=)
レシピブログさんいつもありがとうございます

今回はおつまみ第1弾!
こんにゃくのピリ辛めんつゆ煮
■材料■
・板こんにゃく 1枚
・めんつゆ 1カップ
・塩コショウ 少々
・七味唐辛子 少々
■作り方■
1)こんにゃくは一口大に切って、3分位茹でます。
2)フライパンで1を焼き、焼き色が付いたら塩コショウをかけます。
めんつゆを入れて炒め煮します。
仕上げに七味唐辛子をふったら出来上がり♪
こんにゃくステーキにしちゃいそうなとこだけど
今回は炒め煮にしました♪
めんつゆで旨みたっぷり

七味唐辛子でピリッとアクセント

当選したのはコチラ

想像していたのよりも小さくて可愛かった


Q1:あなたが和風スパイス 和香りを使って作ったのはどんなレシピ?
七味唐辛子でこんにゃくのピリ辛めんつゆ煮
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父の日に☆じゃがいもプリッツ
2008.06.14 (Sat)

父の日にと作りました(。・ω・)ノ゙
レシピはコチラを参考→

焼き色がつくまで焼くのにちょっと手間取ったけど
美味しく出来ましたよぉ(○´∀`○)ノ
今日、一日早いけど旦那さんのお父さんに
持って行きます♪
来週はわたしの父へ('-'*)



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餃子の皮deカレーピザ
2008.02.07 (Thu)


餃子の皮deカレーピザ


・餃子の皮 適量
・カレーのルー 適量
・チーズ 適量
・具(カツ) 適量


1)餃子の皮の上に、カツを乗せ、カレー、チーズの順に乗せ、グリルで焼いて出来上がり♪

レシピブログさんのアサヒスタイルフリーにぴったりのからだにうれしいレシピに当選しました☆
これだ

他の事してる間に・・・丸焦げ( ̄□ ̄

載せようか、載せまいか迷ったけど
結局載せちゃいました

見た目が汚くてごめんなさ~い

でも、凄く美味しかったので許して下さい


カツは前記事の残りカツです。。
なんて経済的~

余りものでなんでも出来ちゃうおりこうさんの餃子の皮

大好きです

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↑こちらで他のレシピもみれます◎
どうもありがとう

ちくわの梅肉詰め
2008.02.04 (Mon)

ちょっと写真が暗いですけど、あしからず…(;-ω-)a゙
ちくわの梅肉詰め


・ちくわ 3本
・梅肉 適量


1)ちくわの穴に梅肉を片方から詰め、指でもう片方まで届くように押します。
2)包丁で適当な大きさに切って、出来上がり♪
簡単おつまみの出来上がりです(。・・。)
これは色々アレンジ可能で、キュウリ・大葉などを巻いたりするのも美味しいですよ♪
そういえば、昨日は節分だったんですねぇー。
普通に晩ご飯を済ませて、ふと気付いた・・・。
『今日節分やん!
豆まきしてないし、恵方巻き食ってねぇー!!Σ(oДO;) 』
と旦那が叫びだし、夜な夜なスーパーへ行って
売れ残った恵方巻きと豆を買ってきました。
あたしは、「別にいーんじゃない?」って思ってたけど
そうゆうのには、こだわるみたいで
お家で
「鬼は外~!福はうち~!」って玄関でやって
南南東を向いて黙って恵方巻きをパクリしました(。・ε・。)
そうゆう日本独自の風習と言いますか
そうゆうのは大事にしていかないけんなぁと改めて思いました

旦那さん、ごめんね

気付いた時に買っときゃ良かったね(ノ_<。)。。
今年も、鬼は外へ、福はうちへやってきますように…

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↑いろんなレシピも見れます♪
いつもありがちょぅ。
じゃがいもと塩こんぶのシャキシャキ焼き
2008.01.22 (Tue)

味付け不要

お酒のおつまみにもどーぞ(。・ε・。)




・じゃがいも 小2個
・塩こんぶ 適量


1)じゃがいもを千切りにします。
2)塩こんぶと混ぜて、フライパンで火が通るまで焼いて出来上がり♪
塩こんぶで充分味がつきます☆
塩がキツめかなぁって思ったら、お酒のおつまみにしちゃって下さい














なんか、最近写真の撮り方が下手になってきた気がする。。
つーか初めから撮るの上手じゃないけど(;-ω-)a゙
ブログを始める一番最初の日記にも書いてるけど
写真が撮るのが大好きで、綺麗なものを見つけては
携帯からパチリ

だけど、最近なぜか上手くいかない。
自分の納得できる写真が撮れない


自分なりに、実験(?)した結果
お皿の色・テーブルの色・電気の具合・携帯の具合によって
写真の写り方が変わったりすることに気が付いてはいたのですが・・・。
昼間の天気のいい日に太陽の光で撮る写真が一番好き。
いつかは写真のプロになりたいなぁ・・・なんて
料理とはあまり関係ない夢をほのかに持っています

皆さんみたいに、可愛い生地を敷いて写真を撮る訳でもないので
調子くるっちゃう時があるんです。。
ほんと、皆さんのブログを見てて尊敬します

あたしも可愛い生地が欲しい(笑)
あれってテーブルクロスなの?
可愛く飾って、可愛く写真を撮れる皆さんは
きっととっても可愛い人達なんだろうなぁって思います

なーんか、まだまだ初心者だなぁっと実感してるaicchiでした

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↓コチラで色々な塩こんぶレシピが見られます☆

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*お餅レシピ*お餅deピザ
2008.01.11 (Fri)
旦那マムが「aicchiちゃんお餅アレンジたくさん出来るみたいだから
うちのあげるゎ~」ですって

旦那おばあちゃんからもらったお餅がまだあるので
「うちも食べきれないんですよぉ~」と断りました。。
これ以上食べると完全に太っちゃいますよね!?涙
と言う事で、お餅でピザを作ってみました☆

お餅deピザ


・お餅 適量
・チリソース(ピザソース) 適量
・ハム、ピーマン(具) 適量
・とろけるチーズ 適量


1)クッキングシートの上に5mm位にスライスしたお餅を乗せ、レンジで1分柔らかくなるまでチンする。
2)お餅を広げ、ピザ生地の形に整える。
3)ソース・具・チーズを盛り付け、オーブン(パン焼き)でチーズが溶けるまで焼いて出来上がり☆

超簡単おいしい余り物おつまみです(o‘∀‘o)

昨日はやっと今年初のお酒を飲んで、やっと一息出来たかなぁって
感じでした☆★☆★☆
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どうもありがとう

お餅とハムとチーズの包み焼き
2008.01.10 (Thu)
もぅお正月気分も冷めて来た頃ですか?
でも、貰ったお餅がたくさん余ってます・・・。
と言う事で!!
簡単おつまみを作りました((*'v`)゜+。

お餅とハムとチーズの包み焼き


・餅 適量
・ハム 適量
・とろけるチーズ 適量
・餃子の皮 適量
・塩、ブラックペッパー 少々


1)餅・ハム・チーズを餃子の皮に収まる程の大きさ(長方形)に切ります。
2)餃子の皮で包み、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
3)両面焼けたら水を少し加えて蒸し焼きにして、餅が柔らかくなったら出来上がり♪
お好みで、塩やブラックペッパー・ケチャップでもイケると思います+.゚p(●´∀`)q ゚+.゚
ちなみに、奥の小さいのは餅とチーズと炒めたひき肉です

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↑お酒にも合うかも!いろんなレシピがあるよ☆
みなさん、風邪ひいてませんか??
暖かかったり、寒かったり、天気も気まぐれのようですが
しっかり体調管理して、充分お気をつけ下さいませ


ミニミニ焼き鳥♪
2007.12.07 (Fri)
ピリ辛うまうまウインナー
2007.12.03 (Mon)
プチトマーニ!deバジル焼き
2007.11.22 (Thu)
チーズパフ
2007.11.17 (Sat)
ポテトdeピザ
2007.11.14 (Wed)

じゃがいもでミニピザ作りました

ちゃちゃっとおつまみにいいですゎ♪
ポテトdeピザ
・じゃがいも 1個
・ウインナー 1本
・とろけるチーズ 1枚
・ケチャップ 適量
・塩コショウ 少々
・ブラックペッパー 少々
1)じゃがいもはスライスしてレンジで柔らかくします。
2)ウインナーを薄くスライスしてじゃがいもに乗せ、ケチャップ・塩コショウ・チーズを乗せます。
3)オーブンで適度に焼いて、最後にブラックペッパーをふりかけ出来上がり♪
今回は、先ほど紹介したトマトパスタのソースをケチャップ代わりに利用しました

じゃがホクホク~

ウインナージュ~シ~

チーズとろとろ~

わたしのお気に入りになりました(人´∀`)

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