パンプキンベーグル
2007.11.04 (Sun)

ハロウィンは終わりましたが・・・
パンプキンベーグル作りました(ノ∀`*)♪
練り込みタイプと巻き込みタイプの2種類です☆
パンプキンベーグル
・強力粉 200g
・ドライイースト 小さじ1
・三温糖 小さじ3
・塩 小さじ半分
・マッシュしたかぼちゃ 適量
・お湯 140cc
・蜂蜜 大さじ1
1)強力粉・イースト・三温糖・塩をボールに入れ、まとまるまで混ぜて捏ねる。(10分~15分)
2)まとまったら2等分にして、1つにはかぼちゃを入れ均等な色になるまで捏ねる。
3)2つのタネが出来たらそれぞれを4等分にして丸め、ラップをかぶせて10分間置く。
4)練りこんだ方はベーグルの形に、プレーンの方は広げた所にかぼちゃを塗り巻き込む。
5)蜂蜜を入れたお湯に、ベーグルを両面30秒程つける。
6)190度に温めた15分焼いたら出来上がり♪
巻き込みタイプはこんな感じ→

実は、砂糖が足りなくて小さじ1位しか入れられなくてちょっともの足りない感じだったけど
結構キレイな色に出来て、満足です(。・ω・)ノ゙
次はもぅちょっと甘みと塩気をプラスしよう♪
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今回でベーグル作り2回目U。・x・)ノ

焼き時間が終わっても、白っぽかったので追加焼きしたら
ちょっと焦げちゃいました(*ノωノ)

でも、バナナの香りが焼いてる時からふゎぁ~っと薫って
ハンパなかった(〃∇〃)



強力粉 2カップ(200g)
ドライイースト 小さじ1
三温糖 小さじ3
塩 小さじ半分
牛乳 100cc
熟したバナナ 半分
蜂蜜 大さじ1
1)粉類と牛乳を混ぜて、少しまとまってきたら潰したバナナを追加。
2)10分~15分は捏ねて捏ねて捏ねて捏ねて・・・
3)4等分にして丸め、10分間ラップ等かぶせて寝かせます。
4)ラップから生地を出し、ベーグルの形に形成します。
【形成方法】平らに伸ばしてガス抜き→手前からくるくる巻いて20cm位の棒状にする→片方の端を平らにして、ぐるっと円を描き端と端をくっつける(ドーナツ型)
5)お湯を沸かしてここに蜂蜜投入!※ぐつぐつさせない程度
6)ベーグルを両面30秒ずつ、お湯に潜らせます。※シワ予防

7)余熱200度のオーブンで13分焼いて出来上がり

断面図
