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マシュマロdeオレンジチョコババロア♪

2008.03.17 (Mon)

「おはよう奥さん」と言う本をはじめて買いました!!
色々便利な情報が沢山載ってたので何度も繰り返し読んでます(ノ∀`♥)

その中で、SHIORIさん が製作&スタイリングされた
苺のお菓子たちが掲載されてて
ちょうどマシュマロがあったので作ってみました☆

babaroa.jpg


マシュマロがあっても、苺がなかったので(笑)
オレンジとチョコで仕上げ、更に牛乳を豆乳に変えて作りました♪

作り方はおはよう奥さん4月号をご覧下さい☆
SHIORIさんのブログ☆ → 『作ってあげたい彼ごはん

とっても簡単すぎて、10分もかからなかったと思います^^
しかもとっても美味しいです♪
苺で作ったら更に美味しいだろうなぁと実感しています!







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14:59  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

お豆腐de抹茶cake♪

2008.02.25 (Mon)

半丁余ったお豆腐と、トリュフを作った時に使った余り抹茶で
簡単ケーキ作り♪

mattya.jpg


お豆腐de抹茶cake

材料
・豆腐 半丁
・抹茶 大さじ半
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・砂糖 小さじ2

作り方
1)豆腐をボールに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
2)卵と砂糖を加え、再び混ぜる。ホットケーキミックスと抹茶は合わせておく。
3)2に粉類を入れ、サックリ混ぜる。180度の余熱有りで、40分程焼いて出来上がり♪

mattya1.jpg


生焼けになってしまう場合は、豆腐の量にもよるので
水切りしたり、量を減らすといいかも知れません☆
ホットケーキミックスに、砂糖が入っているので
あっさり食べたい場合は、砂糖抜きでもいいと思います☆

どっしり、しっとりとしたケーキに仕上がります。
今日のお昼にサラダと一緒に頂きました☆
おかずとしてもOK!OK!




・・・なーんか、抹茶のローマ字のつづりがおかしいですか?
mattyaじゃなくて、macchaかな??
よく分かりませーんヾ(;´Д`●)ノぁゎぁゎ




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★3種類のトリュフ★

2008.02.15 (Fri)

happy.gif



HAPPY VALENTINE
:*:・。,☆゚’・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚’☆,。・:*:



昨日はバレンタイン!
みなさまはどうお過ごしでしょうか??


私はと言うと、最近手抜きが多いのでちゃんとバレンタイン作りたいなぁと思って
結局、昨日作っちゃいましたヾ(。・∀・)ノ

toryuf.jpg


★3種類トリュフ★

材料
・カステラ 6切れ(茶色い部分は剥がす)
・板チョコ 1枚
・抹茶チョコ 1枚
・生クリーム 適量
・純ココア 適量(粉)
・抹茶 適量(粉)

作り方
チョコトリュフ
1)ボールにカステラ3切れをちぎり入れ、生クリームを大さじ3加え湿らせます。溶かしたチョコを大さじ1ほど入れ、よく混ぜます。
2)一口大に丸め、溶かしチョコでコーティングします。
3)少し乾いたら、ココアをまぶして出来上がり♪
抹茶トリュフ
1)同上。溶かし抹茶チョコを大さじ1ほど入れ、よく混ぜ合わせる。
2)一口大に丸め、溶かし抹茶チョコでコーティング。粉末抹茶をまぶして出来上がり♪
チョコトリュフブランデー入り
1)チョコトリュフと同様。1の段階で、ブランデーを加えます。
2)溶かしチョコでコーティングで出来上がり♪

toryuf1.jpg


ココアでまぶしたのが、チョコトリュフ。
コーティングのみのは、ブランデー入り。

toryuf2.jpg


抹茶はめちゃうま


point! 
私の作るトリュフは、カステラを使用します。
その方が、経済的?作るのがかなーり楽チンになります。
(あ、これも手抜き?笑)
あと、コーティング作業はするとしないのとではだいぶ印象が変わります。
噛んだ時の「パリッ」は最高です

このトリュフの一番難しいのは、コーティング作業。
これだけかな?
私が下手っぴなのかも知れないけど・・・(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ
スプーンでコロコロ転がして、クッキングシートの上にポト。
結構、余分なチョコがついて、形が不恰好になったり。。
フォークでしてみたけど、フォークの跡がついて綺麗にコーティング出来まてん。

でも、このトリュフの味だーい好きです(●’v`人’v`◎)





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09:47  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(6)

ラブ♡生チョコ

2008.02.13 (Wed)

先日、14日にあげるチョコを作れないかもーと思って
作ってみました(*ノ´Д)八(Д`*)ノ

tyoko1.jpg


ラブ生チョコ

材料
・板チョコ(ビター) 1枚(65g)
・生クリーム 40cc
・お菓子用ブランデー 適量
・純ココア 適量

作り方
1)ボールに生クリームと小さくした板チョコをいれ、湯銭で溶かします。溶けたらブランデーを入れて混ぜる。
2)型に入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
3)固まったら、好きな形に切って(型抜きもOK)ココアをまぶして出来上がり♪

tyoko2.jpg


生チョコって簡単だけど、超大人なチョコですよねぇ(´ `
ビターでほろ苦い、ブランデーでほろ酔い(笑)

今回は、写真に写ってるパッケージの板チョコを使用しました☆
私はビターやブラックチョコが好みです^^
みなさんは何チョコが好きですか?




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今日も朝から寒いですねぇヾ(;´Д`●)ノ
aicchiはなかなかコタツから出てこれませんでした
さてさて、いつものように「行って来まーす」と家を出たら・・・

『ズボッ!

雪が積もってましたぁ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚
yuki1.jpg

ブーツ履いてて良かったぁ
今年の冬、初積もりです♪^^
「さむ~い」と言って鼻を赤くさせながら
子供のように、仕事へルンルンで行きました(笑)

電車で通ってるんですけど、
2回乗換えしなきゃいけないんですヾ(。・∀・)ノ
そして、2回乗り換え時両方共、電車20分遅れとかで。。
寒くて足先っちょがひえひえになったけど、頑張って会社にたどり着きました★

yuki2.jpg


まだまだ羽のように降り続いている
会社の窓の景色を見ながらの投稿でした(笑)
   さて、仕事の続きしよヾ(。・∀・)ノ

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キャラメルりんごケーキ

2008.01.28 (Mon)

旦那さんが30日まで出張なので、気晴らしにりんごでケーキを作ってみました☆
キャラメリングしたりんごの匂いがたまりません(〃∇〃)

キャラメルりんごケーキ


キャラメルりんごケーキ

材料
*りんご 1個
*砂糖 大さじ1
*バター 小さじ2
*シナモン 適量(お好みで)
・卵 1個
・砂糖 小さじ1
・小麦粉 50g
・溶かしバター 小さじ1

作り方
1)りんごをクシ切りにし、*の材料をお鍋で15分位煮ます。
2)卵と砂糖を混ぜメレンゲを作り、小麦粉をサックリ混ぜ、溶かしバターも混ぜ、りんごも入れます。
3)180度で25分焼いて出来上がり♪

キャラメルりんごケーキUP


キャラメリングしたりんごの香りがたまらなくいい匂いです(♡´∀`)
バターが決め手かな

キャラメルりんご


シナモン大好きだから、たっぷり入れちゃいました☆
出来上がりはこんな感じ

キャラメルりんごケーキ1


可愛く四角に切ってみました(*ノωノ)

今回は、ハンドミキサーを使ってメレンゲ
納得のいく味に仕上がりました



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20:39  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

大好きなぜんざい♪

2008.01.13 (Sun)

昔、マム(母)が早朝から行ってた「朝おき会」って言うのがあって
時々バザーがあるんですね
そこで、出されるぜんざいが大好きで(○´∀`○)ノ
私が朝起きれなくて行けない時は
マムにお持ち帰りしてきて貰ってました☆

あ~懐かしい♪ぜんざいを作ってみました

ぜんざい


大好きなぜんざい♪

材料
・煮あずき(缶詰) 1缶
・水 1カップ
・砂糖 小さじ1
・塩 一つまみ
・餅 適量

作り方
1)鍋に煮あずきを出し、水を入れ人煮立ちさせます。
2)砂糖、塩を加え味を調えます。柔らかくしたお餅を入れて出来上がり♪

ぜんざいUP


塩を入れると、味が引き立って一層美味しくなります

ちなみに、煮あずきはコレを使用しましたぜんざい(補足)




ところで、カテゴリ選んでてふと思ったのですが
ぜんざいっておやつ?それともおかず?
私はおやつ派だけど、ご飯がぜんざいでも全然OK(人´∀`)
甘すぎない美味しいぜんざいが大好きです



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11:23  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

*胡桃入りスノーボール*

2007.12.26 (Wed)

今日は旦那さん、夜遅いんだぁー(´・ω・`)
なので、お菓子作っちゃいました

スノーボール


*胡桃入りスノーボール*

材料
・薄力粉 100g
・バター 50g
・砂糖 大さじ2
・粉砂糖 適量
・胡桃 お好みで

作り方
1)溶かしたバターに、砂糖を入れ混ぜます。
2)1に薄力粉を加え、よーく捏ねていくつかの丸い形に整えます。お好みで刻んだ胡桃を入れて下さい☆
3)クッキングシートの上に並べ、170度に余熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪
※冷めたら粉砂糖をまぶしてね

スノーボールUP


もぅ遅いけど、Xmasにピッタリだったかも
サクサクっとして美味しかったです+.p(●´∀`)q+。
簡単にちゃちゃっと出来ましたぁー


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21:15  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

*キャラメルバナナマフィン*

2007.12.15 (Sat)

おはようございます(-ω-)
今日はドライブ日和と言うほど凄く陽が照ってるのに
ものすごく風が強くて冷たいので、部屋から出れません"笑"

今日は旦那さんの・・・弟の誕生日らしいです。
って言ってもあたしの2個上のお兄様(*ノωノ)
なので、あたしからはお菓子をあげようかなぁみたいな☆

キャラメルバナナマフィン


*キャラメルバナナマフィン*

材料
●バナナ 小2本
●砂糖 大さじ1
●水 小さじ2
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・砂糖 おおさじ2

作り方
1)バナナを細かく刻み、熱したフライパンに水・砂糖を入れ煮立ってきたらバナナを入れ、キャラメルバナナを作ります。
2)ボールに常温に戻した卵と砂糖を混ぜ砂糖を溶かし、薄力粉を入れ最後にベーキングパウダーを入れ軽く混ぜる。
3)型に流し、180度に余熱したオーブンで30分焼いて出来上がり♪

キャラメルバナナマフィンUP


甘さ加減はお好みで砂糖を足したりして下さい。
私はアーモンドを乗せたり、チョコマーブルをしてみました。けど、チョコマーブルは生地入れすぎてパンク( ̄□ ̄;)



こんなに膨らむと思わなかったぁ
卵もメレンゲ作ってないし、ねっちょり混ぜ合わせたのに・・・
原因は、最後に入れたベーキングパウダーにあったのかも
ふわっと混ぜ合わせたからかなぁー??
んーわかんないや(*ノωノ)
ちなみに、マフィン型は6割までしか入れてません
パウンド型は底だけにクッキングシートを敷いて4センチくらいしか入れてません

はんせい
ちょこっと焼き過ぎて硬くなった
だけど、周りがパリっとして別にいいかな




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喜ばれるセンナリのギフト


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11:42  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

あっっっという間!トリュフ♪

2007.11.27 (Tue)

もっと見やすいように、カテゴリを追加しました+.゚p(●´∀`)q ゚+.゚
もし、こうして欲しいとかご希望がありましたらお答えしますので
aicchiへ下さい♪


トリュフ


ホントにあっっっという間に出来ちゃう簡単トリュフです

あっっっという間!簡単トリュフ♪
材料
・カステラ 2切れ
・生クリーム 大さじ1
・純ココア 大さじ2
作り方
1)ボールにカステラを入れ、形がなくなるようにスプーンなどで潰します。
2)生クリームを調節しながら注ぎ、耳たぶ位の柔らかさになるまで混ぜます。
3)手で小さく丸め、ココアをまぶして出来上がり♪
cake余った切れ端のカステラがあったら、是非作ってみて下さい
cakeアレンジで、丸めた後に溶かしたチョコをかけて、ちょっと冷ましてココアをまぶすと、食べた時にパリッという感触も楽しめます☆
cake簡単美味しいトリュフの出来上がりですうちのマムがよく作ってくれてました



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りんごのヨーグルトケーキ

2007.11.20 (Tue)

りんごケーキ


先週末りんごのケーキを作りました
お菓子作りしたの久しぶりー

りんごのヨーグルトケーキ

・りんご 半分
・砂糖 大さじ1
・ヨーグルト 90g
・ホットケーキミックス 100g

1)りんごはいちょう切りと細かく切り、熱したフライパンで砂糖とキャラメリング。
2)ヨーグルトにホットケーキミックスを混ぜ、刻んだ方のりんごも一緒に混ぜます。
3)容器にいれ、上にいちょう切りの方を乗せて180度で25分焼いて出来上がり♪

りんごケーキUP


アツアツも美味しいですが、一晩置くとしっとりして更に美味しかったです
ホイップクリームがあれば最高ですね

りんごケーキ切り口



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23:01  |  お菓子作り  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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