久しぶりの友デート♪
2008.05.31 (Sat)
久しぶりの友達と会う♪
かなりルンルンで、友達の仕事が終わるのを待って
楽しみにしてた語りングをしてきました♪♪
語りングとは・・・友達と一緒に世間話することです。
ホットポイントと言うお店なのですが
高校の時とかよく行ってたレストランで
ビビンバが一番オススメなんですよー

で、かなーり久しぶりに行ったのでメニューも多彩にあったので
なんちゃらナシゴレンって言うのを注文しました


これ、ちょっと量が多かったんだけど、納得の味!
超超超美味しかったぁ~.。゚+.(,,・ω・,,)ノ。+.゚
こんなの作れるようになりたいなぁ


友達は鶏の煮込みカレーを注文しました☆

これも美味しそうだったぁ~(〃∇〃)
2時間ぐらい食べながら語りングしてて
帰りは友達が飲みたかったと行ってたコーヒー屋さんの黒糖ラテ
あたしは黒糖豆乳ラテを買って歩き飲みしながら
駅へ向かいました♪

たまには友達と語りングするのもいいもんだねぇ(*人∀`))。+.”
超楽しかったよ♪♪
会えなかった間、お互いに色々あったけど
昔のように、たくさん話してスッキリしたし
友達も少しはスッキリ出来てたらいいなぁと思います

2つのランキングに参加しています★
クリックで応援していただけると励みになります!


いつもありがとぅ^^
テーマ : こんな店に行ってきました - ジャンル : グルメ
コクまよチャンプルー♪
2008.05.29 (Thu)

最近CMですごーく気になってた
マヨでゴーヤチャンプル作ってるやつ!!
すごーく美味しそうだったのでお家で再現してみました^^
更に、昨日のパプリカがあまってたので
これも入れちゃった(^u^)
・・・ゴーヤはないけど(笑)
■材料■
・木綿豆腐 1丁
・春キャベツ 2、3枚
・パプリカ 赤黄2個
・塩気の利いたハム 2、3枚
・マヨネーズ 適量
■作り方■
1)豆腐を少し水切りし、角切りにする。
野菜やハムは一口大にざく切りにする。
2)熱したフライパンにマヨを適当に入れ、豆腐を焼く。
焦げ目が付いたらひっくり返し、焼けたら一度お皿に取り出す。
3)野菜やハムを炒めて、更に2の豆腐を加え
更にマヨを適当にかけて炒めたら出来上がり♪

ななななんと!
味付けはマヨのみ!!
だけどもだっけど、コクが出て
めちゃんこウマシでした(≧ω≦*ノノ

野菜は冷蔵庫にあるものでOK!OK!
ご飯にのっけてもOK!OK!

もし、味がしっくり来なかったら
塩コショウや醤油を入れても美味しいかも

でもね、ちょっと作りすぎて全部食べれなかったの(;-ω-)a゙
だから、今日のお弁当にご飯と一緒に炒めて醤油たらしてチャーハンに変身!!(≧ω≦*ノノ
更にレモン汁も加えて、アジアン風に★

目玉焼きのっけて、お昼食べるの楽しみ~☆★
そして、またまたみるまゆさんレシピですが、
ニラときのこの味噌和え


これもウマウマでしたぁ~(o≧∇≦)o
ほんとは、酢味噌なんだけど、不在中だったので(笑)
普通の味噌で我慢。。
酢味噌だと、もっと美味しく出来るだろうなぁ♡
簡単に美味しい和え物とか食卓にあると
助かるよね☆★
今回もまた助けてもらい、ありがとうございました(*人∀`))

2つのランキングに参加しています★
クリックで応援していただけると、励みになりますので
どーぞ、宜しくお願いします



いつもありがとです


豆腐ニラバーグonカラフルパプリカ
2008.05.28 (Wed)

久しぶりの豆腐ハンバーグ♪
ニラがたくさんあるので、ニラ入りにしてみました(*´∇`*)ゞ
今回は、贅沢に挽き肉入りです☆
やっぱり挽き肉入りは違いますねぇ~!
私の中で一番の出来の豆腐ハンバーグになりました

パプリカは火を通して乗せただけ★
お好きなソースをかけて召し上がれ(*´艸`)
豆腐ニラバーグ
■材料■
・豆腐 1丁
・おから 豆腐の半分の量
・挽き肉 豆腐の3分の2の量
・玉ねぎ 半分
・ニラ 3束
・塩コショウ 少々
■作り方■
1)ボールに豆腐を入れ形がなくなるまで混ぜる。
おからを加え混ぜ、挽き肉も加え、良く混ぜる。
2)みじん切りにした玉ねぎとニラも加え、よーく混ぜる。
塩コショウを入れて混ぜる。
3)形を整えて、熱したフライパンに大さじ2程の油を注ぎ焼いていく。
焼き色が付いて、ひっくり返したら水を少し加えて蒸し焼き。
水気がなくなり、焼き色がついたら出来上がり♪

パプリカは少し茹でました

ケチャポン酢でいただきました

ちょーウマウマでした(o≧∇≦)o
やっぱりお肉は少し位入れたほうがいいのかな。。

お肉入りで旦那が超喜んでたし(笑)
でも、あたしは無しでも全然美味しくいただけるのになぁー

今度は、煮込みハンバーグ風に
しっかりしたソースを作ってみたいです(ノ=´∀`=)
・・・実は煮込みハンバーグ未経験なので


2つのランキングに参加しています♪
いいなと思っていただけたらポチッと応援お願いします^^


いつもありがとうございます★
厚揚げのたまキムチ炒め
2008.05.27 (Tue)

またまた簡単レシピです(*´∀`*)

冷蔵庫に材料があるか確認してみましょぅ


見つけたら、パパッと炒めて食べちゃいましょぅ♪
厚揚げのたまキムチ炒め
■材料■
・厚揚げ 1丁分
・キムチ 適量
・挽き肉 お玉1杯分くらい
・卵 1個
・塩コショウ 少々
■作り方■
1)厚揚げは一口大にきります。
2)熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、卵を半熟炒めし
一度取り出しておきます。
3)2のフライパンで挽き肉・厚揚げとキムチを炒め、
卵を加えてササッと炒めたら塩コショウで味付けして出来上がり♪

味が物足りなかったらちょこっと醤油を入れるといいかも

簡単でボリューミーな一品が出来ました(*´∇`*)ゞ
先日作ったカレーの残りで、一度挑戦してみたかったものがあって・・・

カレークリームパスタです(o≧∇≦)o
残りカレーに牛乳を入れ、コンソメでしばし味付け☆
これもまた、チュルチュル美味しかったぁ~

いつか、ブロ友のyukiちゃんが作ってたのを見て
作ってみたいと思ってた残りカレーのアレンジ♪
・・・作り方あってたかなぁ?Σ(×_×;)
後で作る前に確認すれば良かったと後悔しました。。

また残りカレーが出来たときは、確認して
再チャレンジしますっ!!
2つのランキングに参加しています☆
いいな♪と思っていただけたら
クリックで応援お願いします♪


励みになります♪
簡単!ジャーマンポテト
2008.05.26 (Mon)

ちょーちょー簡単だった!
一度作ってみたかったジャーマンポテト☆
こんな簡単なのに、シンプルなのに、めちゃウマです(≧ω≦*ノノ
これは絶対リピしたいと思いますっ

簡単!ジャーマンポテト
■材料■
・じゃがいも 3個
・玉ねぎ 半分
・ベーコン 3枚
・ツナ 1缶
・醤油 適量
■作り方■
1)じゃがいもは角切りにして、レンジで3分柔らかくする。
玉ねぎは角切りに、ベーコンは細切り、ツナは油を軽く捨てる。
2)醤油以外の材料をフライパンで炒め、(この時ツナの油を利用)
よーく炒まったら、醤油で味付けして出来上がり♪

ちょーちょー簡単でしょ!?
自分でもこんなに簡単に美味しく出来てビックリΣ ゚ロ゚≡( ノ)ノ
ツナは好みで入れなくても入れてもOKです♪
この日は、旦那さんのおばあちゃん家で久しぶりにご飯。
と言っても私が料理作って持ってったのだけど^^
野菜カレーとジャーマンポテトとニラ入り卵焼きでした☆
そして、家へ帰ったら何だかすごーく眠くて
でも飲みたくって(笑)
24時間スーパーへ寄り道したら・・・・
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

何ですか!!この梅酒は!?
5年熟成した梅酒っっって!!(o≧∇≦)o
店の中で一人興奮して迷わずGETゅ~♪♪
お味も大好きな美味しい梅酒でした

こんなツマミなんか食べながら、「美味しい~♪」と言いながら
飲んでると・・・年取ったなぁと実感してしまう今日この頃なのでした(笑)
2つのランキングに参加しています♪
いいなぁ♪と思っていただけたら
クリックで応援お願いしますっ!


いつもありがとう、励みになります^^
☆お誕生日アップルパイ☆
2008.05.24 (Sat)

今日はわたしの兄の誕生日です(。・ω・)ノ゙
以前、煮りんごを実家に持ってった時に
「美味しいー!アップルパイ作って♪」って
言われたのを思い出して、作ってみました


アップルパイ
■材料■
・りんご 1個
*砂糖 大さじ2
*シナモン 少々
*レモン汁 小さじ1
*バター 小さじ2
*ラム酒又はブランデー 少々
・パイシート 2枚
・卵 1個
■作り方■
1)りんごをスライスします。
*とりんごを一緒にして、耐熱皿に入れレンジで5分。
途中1回混ぜます。
2)パイシートを半分に切って、1のりんごを乗せます。
周りに溶き卵を塗ります。
もぅ一枚のパイシートに写真の様に切り込みを入れ、かぶせます。
フォークで周りを押しつけます。
3)全体に溶き卵をつけ、余熱200度で25分焼いたら出来上がり♪


砂糖をプラスするといいと思います♪


パイシート2枚って書いてるけど、
もぅ一枚はちょっとアレンジ(*´ー`*)
ブッシェ
■作り方■
1)パイシートにフォークで穴を開け、溶き卵を塗る。
2)真ん中を刳り貫いたパイシートを重ね、上側に溶き卵を塗る。
3)焼きあがったら、煮りんご等のせて出来上がり♪

これも見た目が可愛いー

実は、花

よく分かんなくなっちゃった(*ノωノ)

これはパイシートを使った基本的簡単なアップルパイだと思います^^
ちょっと焦げちゃったところは愛嬌と言う事で


実家に持って行ったら今日は仕事でいなかったので
帰ったら渡すように、父に言いました。
しかも、先週は父の誕生日だったので
宮崎の麦焼酎をプレゼント


嬉しそうな顔してた(*´ー`*)

2つのランキングに参加しています☆
いいな♪と思っていただけたらクリックで応援お願いします♪


いつもありがとう、励みになります.+:。ヾ(o・ω・)ノ.+:。
大豆パワー☆お好み焼き!
2008.05.23 (Fri)

最近、何にでも納豆を入れてしまう。。


お腹もスッキリ☆大豆パワーで元気(ノ)・ω・(ヾ)モリモリ

納豆のお好み焼き
■材料■
・納豆 1パック
・キャベツ 2つかみ位
・卵 1個
・小麦粉 小さじ2
・水 小さじ1
・塩コショウ 少々
・粉末ダシ 小さじ1
■作り方■
1)納豆は100回掻き混ぜます。
キャベツはざく切りにします。
2)ボールに卵をほぐし、水で溶いた小麦粉を加えます。
キャベツと納豆を加え、塩コショウとだしを加え良く混ぜます。
3)熱したフライパンに油大さじ2程入れ、2をカリッと両面焼いたら出来上がり♪

仕上げにソース&マヨ&青のりで頂きました♪
ソースはお好み焼きソースがなかったので
とんかつソースで(笑)
でも普通に美味しかったですよ(^u^)

そして、最近気になってたのがあって・・・
『揚げずにからあげ』
ってしってますか??
それを使ってみました(。・ω・)ノ゙
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

味がしっかり整っててカリッと美味しかったぁ~!
焼くだけだから、カロリーもオフ☆
しかも、これ、高野豆腐だからぁ~♪

普通のお肉で作ったらもっと美味しいよ(o≧∇≦)o
買って正解!
今度はお肉で試してみよーっと♪
2つのランキングに参加しています!
いいな♪と思っていただけたらクリックで
応援お願いします(*´∀`*)


いつもありがとうございます☆
具沢山オムレツ♪
2008.05.22 (Thu)

卵料理が食べたーい!(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ
と腹の虫が鳴いてるのでオムレツを作りました♪
具沢山オムレツ
■材料■
・卵 3個
・人参 1本
・新たまねぎ 半個
・インゲン 5・6本
・ウインナー 3本
・塩コショウ 少々
・粉末いりこダシ 小さじ1
・ケチャップ 適量
■作り方■
1)人参は千切り、玉ねぎクシ切りにして半分に切る。
インゲンとウインナーは小口切り。
2)熱したフライパンに油をしき、人参と玉ねぎを炒め塩コショウで味を整える。
軽く溶いた卵にいりこダシを加え流しいれ、サッとかき混ぜインゲンとウインナーを並べる。
3)蒸し焼きにし、全体に火が通ったら出来上がり☆
蒸し焼き簡単オムレツです(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ
ん~やっぱ卵は美味しい

お皿より大きくなっちゃったので4等分に切って
ちょっと重ねてお皿に盛りました☆
やっぱオムレツ作ったらコレでしょ~


ケチャップで絵書いたんだけど、分かるかなー??













オムライスとかにも書いちゃう!



絵を書きたいから作りたい!ってのもあったり(笑)
次回は、分厚いオムレツが作りたいなぁ~。
フライパンが小さくないと無理かな??
ボリューミーな具を使うとかぁ。。
何かいい方法ないかなぁ(ノ)・ω・(ヾ)ムニムニ
ここで!!
aicchi卵料理ランキング~!(*ノ´Д)八(Д`*)ノ
第3位!
甘~い卵焼き
お弁当には欠かせないよね

第2位!
半熟ゆで卵
塩を少し振って食べると口の中はパッション

そして、どうどうの
第1位は!
じゃかじゃかじゃかじゃーん!
ふわふわオムライス

たまりませんゎ~!
自分では作れないけど、高校の時に行ったオムライス屋さんの
ふわふわ卵のオムライスが脳裏に焼きついて離れません!!
そして、デミソースもホワイトソースもいいけど、やっぱり!
トマトケチャップでしょ~(ノ∀`

わたくし、最後の晩餐はオムライスと名乗っております。


いかがでしたか??
皆さんはどんな卵料理が好きでしょうか?

2つのランキングに参加しています☆
気に入っていただけたらクリックで応援お願いします♪


いつもありがとう、励みになります(o≧∇≦)o
茶そばのサラダ仕立て★トマトの漬け丼★
2008.05.21 (Wed)

この前、旦那さんと記念日食事デートへ行った
居酒屋さんのメニューで(前回の日記へ)


絶対来る度に注文するだろうと思ったほど
とーっても美味しかったのでお家で再現してみました;+.(ノo・ω・)ノ*;'

お店のにはかないませんが
お家でもリピして作りそうな勢いです(ノ=´∀`=)


茶そばはこんな量ではありませんが(何せ一人分なので)
作り方は簡単っ

まず、茶そばは茹でて水を切っておきます。
普通に葉物のサラダを作ってそこに合えるだけ★
お店のは、他にエビなどの魚介類等入ってましたが
入れてもOK!OK!めちゃんこ美味しです(o≧∇≦)o



むふふ。
実はこの茶そば・・・瓦そばなんです(笑)
スーパーで安売りしてたから

とっても経済的です

普通の茶そばで作ればもっと美味しいだろうなぁ(^u^)


ところで
瓦そばはご存知ですか??
屋根とかについてる瓦を一枚用意して
そこに焼いた茶そばを乗せて
錦糸卵や豚肉、刻み海苔やスライスレモンを盛り付け
つゆにつけて食べるおそばの事です♪
(あ!実際に使用してる瓦じゃなくて
それ用の瓦がありますので、くれぐれも
ご自分家の瓦は使用しませんよう

瓦そば自体も大好き!
次は瓦そばで食べよう











トマトの漬け丼!
まるでマグロの漬け丼のような味わい(*´∀`*)


こんな大発見されたのはブロ友さんのみるまゆさんレシピです!
これはもぅお高いマグロなんて買えません!
トマトの漬けで充分!な程マグロになります+.゚p(●´∀`)q ゚+.゚
私は酢飯に乗せてしそわさび醤油を垂らしていただきました

やばいですー(o≧∇≦)o
旦那も「美味しい!」と何度も繰り返し
こんな喜んでる顔初めてみた位です(笑)
絶対リピ間違いないですよー!!
皆さんにも試してみて頂きたい1品です

みるまゆさんいつもありがとぅございます(*人∀`))。+.”
とーっても美味しく頂きました




2つのランキングに参加しています☆
いいな♪と思っていただけたら
クリックで応援お願いします(*´∀`*)


いつもありがとうございます。励みになります

ピリっ♪トマトとなすのミートソース
2008.05.20 (Tue)

良かったぁ~♪
それでは改めまして・・・


ピリっ♪トマトとなすのミートソース
■材料■
・トマト 中2個
・なす 1本
・挽き肉 お玉1杯位
・塩コショウ 少々
・チリソース 小さじ2
・ケチャップ 大さじ1
*マカロニ お玉1杯位
■作り方■
1)トマトとなすをざく切りにします。
熱したフライパンに挽き肉を炒め、ナスを加え、トマトも加えて
塩コショウでしんなりするまで炒めます。
2)調味料を入れ、味を調えたら出来上がり♪

*今回は茹でたマカロニを一緒に絡めていただきましたヾ(o>∀
*ほうれん草も添えました☆
パンやパスタでいただいても美味しいです♪
ちょっとアジアンなチリソースでピリッと効かせました

2つのランキングに参加しています♪
クリックで応援していただけると励みになりますので
お願いします(○´∀`○)ノ)))


いつもありがとう♡
満足!キムチチャーハンと記念日デート♡
2008.05.19 (Mon)

珍しく、旦那さんがチャーハンが食べたい!
と注文してくれたので
張り切ってチャーハン作り♪
満足!キムチチャーハン
■材料■
・ご飯 2杯ちょっと分
・キムチ 好み
・ウインナー 2本
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・塩 少々
■作り方■
1)熱したフライパンに油をしき、刻んだウインナーを炒めます。
炒まったらご飯を加え、ザクザク混ぜます。
そこに、キムチを入れ味が絡むようにサクサク混ぜます。
2)調味料を入れ、最後に塩で味付け出来上がり♪

この日はほうれん草とじゃがいものお味噌汁を作ったので
ほうれん草の茎も加えました◎
チャーハンってなかなかパラパラに作れないんですよね(-_-|||)
今回はキムチチャーハンなので少しシットリめの仕上がりです☆
チャーハンを作る自分なりのポイントは
●調味料にオイスターソースを加えること

●最後は塩で味付けすること

この二つは絶対ですねー(≧∇≦)
これで、チャーハンの味が愕然と違ってきます!
ほんと味見すると「美味しいー!」って言っちゃいますよ

2つのランキングに参加しています!
「美味しそう~」と思えたらポチッと応援クリック
お願いします(●’v`人’v`◎)


![shop[1]](http://blog-imgs-21.fc2.com/k/i/m/kimagureaicchi/20080519114741.jpg)
17日は、13日結婚記念日と言う事で
旦那さんと夜デートしました♪
居心地屋という居酒屋さんでとーってもいい雰囲気!
薄暗くてそれぞれ個室になってるので
他の人の目を気にせずに食事&お酒が楽しめます


そのお店はなんと、私の好きな


色んな種類の梅酒がありました♡(*ノ´Д)八(Д`*)ノ♡
とりあえず、普通の梅酒から・・・グレープフルーツ梅酒・・・店長オススメにごり梅酒・・・
と飲んでいき、結局6杯くらいかなぁ??
いい感じに酔い、料理もとっても美味しくて楽しむことが出来ました☆
料理とかお酒の写真を撮ったのですが
何せ携帯カメラなので写りが悪い・・・
しかも店の中がとーっても薄暗い(と言うか暗すぎ!?)ので
今回は載せまてん(*ノωノ)


でも、ホントお店の名前通り居心地が良く
2人の時間を満喫できていい思い出になりました(o≧∇≦)o

実は旦那さんが前日に予約入れてくれてたの!!
これには今までで一番サプライズでめーっちゃ嬉しかった

前日まであたしは何処行こうかぁ~?って思ってたので(←のんびり笑)
今回の結婚1周年記念日はいい記念日になりました(○´∀`○)ノ)))









そぅそぅ、そぅ言えば17日は私のお父さんの誕生日でした(*^_^*)
しかも来週はお兄ちゃんの誕生日なので
来週実家に帰ることにして、
とりあえずお父さんにメールだけ送ったら
速攻返信が来て、
「愛しの○○ちゃんサンキュー!」
かなり嬉しかったみたい(笑)
しかもその後またメールが来て
「焼酎がいいなぁ♪」
さすが私のパパやわ(;-ω-)a゙
がんも丼♪
2008.05.16 (Fri)

大好きながんもどきでがんも丼ー♪
一度やってみたかった(≧∇≦)
がんもどきを煮て、あったかご飯に乗せるだけ!
ジューシーながんもの汁がご飯に絡んで
まっちんグー

簡単なので、是非試してもらいたい一品です☆
がんも丼
■材料■
・がんもどき 大3個
・えのき 1束
・めんつゆ 半カップ
・水 1カップ
■作り方■
1)水を沸かしてめんつゆを加えます。
そこにがんもどきとえのきを煮込んで出来上がり!
2)あつあつご飯に乗せて召し上がれ♪

実家の特製ご馳走がんも!!
中身は前の記事にも書いたけど
ひじき・椎茸・ネギ・胡麻・そら豆・人参などなど。。
めちゃウマだよぉ~+.゚+.゚(。´∀`)ノ゚+.゚+
煮た感じはコチラ↓

わたし最近、めんつゆで煮込む料理にハマってるみたいね(笑)
でも簡単であっさりした煮物が出来るから
間違いない!と確信してるよぉ

今回のがんもどき煮込みもとっても美味しかったです

2つのランキングに参加しています☆
クリックで応援していただけたら励みになります((*’v`)゜+。


いつもありがとう♪
★結婚1周年記念★
2008.05.14 (Wed)

Anniversary1year


昨日5月13日、旦那さまと結婚して1年経ちました☆
お祝いだぁー♪と言う事で
ケーキを買おうとケーキ屋さんに行ったら
定休日(-_-|||)
仕方なく、スーパーのスイーツコーナーにて
チョコレートケーキを買いました



シャンパンをりらっくまで乾杯かよ~という
つっこみは受け付けません(笑)
旦那さんが鉄火巻きいい?(。・ω・。)と聞くので
今日は記念日だし、好きなもの買っちゃえ~


的なノリで買い物してたらヾ(。・∀・)ノ


しばし偏っちゃいましたヾ(。・∀・)ノ

どうなんでしょう?
これって許される??(笑)

旦那さんの大好きな唐揚げと鉄火巻き◎
私が選んだ鶏の竜田揚げ・コロッケと
大好きなちくわの磯部揚げ◎
あ・・・揚げ物ばっかだ(-_-|||)


まぁこんな日もあるさぁ~

休日だったらご馳走頑張って作ったんだけどさぁ~

仕事後だったからそんな気力ないしさぁ~

でもね、ちゃんと一品だけ作りました(*´∀`*)
(一品だけかよっ


丸ごとじゃがいものホクホク煮
レシピと言うほどでもありませんが
めんつゆで煮ただけです☆

新たまねぎとインゲンも一緒に煮ました♪
・・・って手抜きしすぎ(笑)
でも、いい記念日迎えられました((*’v`)゜+。
結婚してからの1年間を二人で振り返ってみて
色々お話しして、これからも仲良く宜しくねって

今週末はどこかへお出掛けする予定です☆
楽しみー

あ、もぅ新婚さんって言わないのかな?(´・ω・`)

でもでもでもでもそんなの関係にゃー♪
いつまでも新婚の気持ちでいられますよーに

2つのランキングに参加しています♪
クリックで応援していただけると励みになります!


いつもありがとう^^
+.゚+.゚母の日゚+.゚+
2008.05.12 (Mon)

昨日は母の日でしたね♪
みなさんはどうお過ごしになりましたか??
私は母には靴下3点セットを包んであげました

旦那さんのお母さんにはお料理を

チキンのトマト煮(スープ的な)

この器、耐熱ガラスのお気に入りで
今回初めて使用したのですが
引越しをする際に、母から頂いたものです♪
見た目が可愛くて、アップルパイとか
入れたら可愛いー

初めて使ったのがこのチキンのトマト煮(スープ的な)

チキンのトマト煮(スープ的な)は
ホールトマト缶1つと、中トマト3つ使って
鶏と野菜、コンソメ・ローリエなどを入れて
煮込んだ、トマトシチュー的な?ものになりました☆
ご飯にもパスタにも合いますー♪
って伝えるの忘れちゃった(悲)
まだ食べた感想は聞いてませんが
持って行った段階では喜んでくれて嬉しかった(*ノωノ)

料理がいいってリクエストされてたけど
これで良かったかな??
この日の晩御飯は、すっかり忘れてて
↑トマトスープの残りと目玉焼きと魚肉ソーセージとご飯になりました(笑)
明日はいよいよ・・・



料理頑張りまーす(



2つのランキングに参加しています♪
クリックで応援していただけると励みになります!


いつもありがとう^^
ニラ玉豆腐♪
2008.05.11 (Sun)

こんばんわぁ~(*´ー`*)
土曜はこんな感じでだらだら~と過ごしてるaicchiです★
こんな夜中にUP!
卵があるのでオムレツ~と思ったら
ニラがあったのでニラ玉~と思ったら
豆腐があったので入れてみたら・・・
魚肉ソーセージでボリューム付けてみたら・・・
ニラ玉豆腐
■材料■
・豆腐 半丁
・卵 2個
・ニラ 2本位
・魚肉ソーセージ 1本
・塩コショウ 少々
・砂糖 小さじ1
・バター 大さじ1
■作り方■
1)豆腐をボウルに潰して卵と混ぜます。
3センチ程に切ったニラと、細切れソーセージも加え
調味料を全て入れ混ぜます。
2)熱したフライパンにバターを溶かし、1を流しいれ蒸し焼きに。
3)水気を飛ばすようにフライ返しでザックリ混ぜながら
焼いていけば出来上がり♪

好みでケチャップをかけてもOK(。・ω・)ノ゙

お花で~す

明日(今日)は母の日ですね(*人∀`))。+.”
みなさんは何しますか??
私は自分のマムには靴下を包んであげました

旦那さんのお母さんには料理を作って
持って行こうかと


でも何作ろうかなぁ・・・。
やっぱみんなが食べやすい卵焼きとか・・・
他に何の料理がいいかなぁ??
2つのランキングに参加しています☆
クリックで応援していただけると励みになります♪


いつもありがとう^^
ご馳走がんもの納豆チーズ挟み焼き
2008.05.09 (Fri)

まめまめ~(○´∀`○)ノ)))
前にもご紹介した、実家のご馳走がんも☆
またまた3つも貰っちゃったので、久々に
アレンジレシピしてみました♪
ご馳走がんもの納豆チーズ挟み焼き
■材料■
・がんもどき 3つ
・納豆 1パック
・とろけるチーズ 1枚
・塩、ブラックペッパー 少々
■作り方■
1)がんもどきを横半分にスライスします。
2)1に納豆とチーズを挟み、オーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
3)仕上げに塩、ブラックペッパーをふって出来上がり♪


食べるときに納豆がこぼれにくくなります♪
豆づくしでございま~す(^u^)
がんもどきの中には、ひじき・椎茸・人参・そら豆・ネギ・胡麻などが入ってます☆
ボリュームたっぷり

おつまみにも美味しい

がんもどきの新しい食べ方発見いたしました(。・ω・。)


2つのランキングに参加しています♪
クリックで応援していただけたら励みになります☆


いつもありがとう^^v
厚揚げときのこのめんつゆ煮
2008.05.08 (Thu)

やーっと、風邪が治ってきました(*^_^*)
1週間強しつこい風邪に苦しみましたが
なんとかGWの出張も乗り切り、
ちょっとまだ咳が出ますが元気モリモリです♪
めんつゆで煮物を作りました。
簡単・美味しい・ヘルシーな一品です

厚揚げときのこのめんつゆ煮
■材料■
・厚揚げ 1丁
・きのこ 適量
・新玉ねぎ 1個
・めんつゆ 大さじ3
・水 1カップ
■作り方■
1)水を沸かし、一口大に切った厚揚げとバラしたきのこ、
クシ切りにした新玉ねぎを加え、めんつゆで味付けして
好みの濃さまで煮たら出来上がり♪
彩りで刻みネギをパラリ


簡単でしょー?
めんつゆで煮ただけ☆
以前、ちょっと弱ってた時に作りました(^u^)
最近すっかり温かく…と言うか暑くなって来ましたね><
そうだ、もぅ5月ですもんね

季節の変わり目は風邪を引きやすいので
みなさん、気をつけて下さいね~!
って私が言っても説得力ないですね(笑)
2つのランキングに参加しています!
クリックで応援していただけると励みになります♪


いつもありがとう^^
トマ玉炒めと実家の豆腐達♪
2008.05.02 (Fri)
風邪はだいぶ治ってきましたぁー!
きょうは喉がガラガラ、オカマみたいな声のaicchiです(笑)
何作ろうかなぁ~と帰りまで悩んでて
冷蔵庫みて、あるもの出して、混ぜて、炒めて・・・出来た(*ノωノ)

トマ玉炒め♪
■材料■
・卵 2個
・トマト 中2個
・新玉ねぎ 1個
・サラダほうれん草 1束
・塩コショウ 少々
・醤油 大さじ2
・ブラックぺっぱー 少々
■作り方■
1)温めたフライパンに油を少し多めに入れ
卵を割り入れパパッとかき混ぜる。
半熟の状態で、一度取り出す。
2)1のフライパンをザザッと拭き、少量の油を入れクシ切りにした玉ねぎを炒める。
ある程度火が通ったら、クシ切りにしたトマトと3センチ程ずつ切ったほうれん草
も入れザザッと炒める。
3)1で取り出しておいた卵を2に加え、ささっと混ぜたら調味料を加え、出来上がり♪

なんと適当なのでしょう;+.(ノo・ω・)ノ*;'
まだ弱ってるので、味がかなり心配。。
ごめんね。味見してないの(笑)
(味もよく分かんないし…。)
でも、「美味しい」を頂きました(。・ω・)ノ゙

昨日は、仕事後マムにお豆腐を会社まで持ってきてもらいました☆
お時間のある方は続きをどうぞ・・・♪
料理検定の結果・・・★
2008.05.01 (Thu)
大きなマスクをして通勤中のaicchiです(*ノωノ)
ちょっと恥ずかしい・・・ね

とろこで、お知らせが遅くなってしまいましたが
先週料理検定3級の発表が出ました!
結果は・・・
合格!!+.゚+.゚(。´∀`)ノ゚+.゚+
無事に、料理検定3級を取得できましたよぉ~

うちに届いたのは、認定証と書かれたのカードとバッヂ☆

きゃぁ~(*ノωノ)
なんか、実感出来て嬉しいな


まだ、第1回目だから過去問とかももちろんないし
超ドキドキこわこわだったけど、
無事に受かって良かった。・゚・(ノД`)・゚・。
満点ではなかったけどね(笑悲)

今度は、9月にまた3級の試験するんだって

気になる方はこちら・・・→料理検定公式ページ
あ!
今気付いたんだけど、2級も実施されるのねΣ(゚Д゚ υ)

あ~。。まだ期間はあるけど・・・
今回は見送ろうかな

あんま自信ないしヾ(-ω-`o)

あ!それと髪をちょこっと切りました~

お時間のある方は、続きをどうぞ・・・☆