厚揚げのポカポカめんつゆ煮
2009.01.15 (Thu)
生姜入りめんつゆ煮で身体ぽかぽか。
パパっと作れちゃう厚揚げの煮物です
厚揚げのポカポカめんつゆ煮
■材料■
・厚揚げ 3枚
・長ネギ 1本
・しめじ 半房
*めんつゆ (水と薄めて)約3カップ
*おろし生姜 小さじ1
*粉末ダシ 小さじ1
■作り方■
1)厚揚げは一度湯通しして油抜きをする。
一口大に切る。長ネギは斜め切り、しめじは石附を切ってほぐす。
2)*を沸かし、厚揚げとネギを入れて煮ます。
味が浸透してきたらしめじを加えて1分ほど煮たら出来上がり♪
※初めはダシを入れるつもりはなかったのだけど
味がしっくり来なかったので入れてみたらしっくり来ました´∀`)ノ
ちょっと違うアングルで撮ってみました↓
あつあつぽかぽか。
湯気が出てるの分かります??
分かりにくいですねぇー(*≧m≦*)
いちお、バックを黒にしてみたんですけど
自然光で撮ればもう少し分かりやすいのかも?
早く休日こ~いっヾ(o・ω・)ノ
2つのランキングに参加しています♪
クリックで応援ポチっとお願いします↓
いつも応援&見に来てくれてありがとうございます
今日のメニューも美味しそう!
生姜たっぷりで体もポッカポカになりそう♪
応援ポチっとポチ♪
嬉しいです。
記事、もちろんOKです。というか、ありがたいです。
ありがとうございます(^o^)
aicchiさんのおかげで、おいしいレパートリーが増えて大感謝です。
ほんとうに気に入ったの♪
まだ若いのに、働きながら、お料理もちゃんとしててすごいなっ!
うちも共働きなのですが、サボリがちです(^^ゞ
これからもお世話になると思います。
よろしくお願いします。
ごろっと入った厚揚げもネギがいいね~(*´艸`)
最近、厚揚げを食べていないから
食べたいなー♪
写真、すごく綺麗だよー!
バックが黒いと、白い器が映えていいねー☆
綺麗な写真に応援ぽち♪
料理って、どうしても好きになれない私。
旦那のために料理を作り続けて10年以上経ちますが、未だにオリジナルレシピは持っていません(汗)
日記を拝見して、料理って創意工夫なんだなって改めて思いました。aicchiさんのレシピを参考に、またレパートリーが増えるよう頑張ります!ありがとうございました。
しつこいようですが…写真、やっぱデジイチは全然違いますねぇ☆
湯気shot、私も憧れなんです~(/∀\*)
いつかゼッタイ撮りたいなvぽかぽか煮は厚揚げはもちろん、おネギもたっぷりなんですね♪
素材の甘みがシッカリ出てるんやろなぁ…★
寒い日は煮物にかぎりますな◎
うわーこういうの寒い時ほんと食べたい!
最近寒すぎだよね~。
でも↓のオムレツもたまらんよ~^m^
>(いきなり叫んでごーめん、まことにすいまめ~ん)
↑
ワカチコワカチコ~♪
ゆってぃではジョイマンに対抗できないか・・・^田^
Pochi☆
米粉ね、スーパーでは上新粉しか売ってないかもしれないなー。
基本同じ米からできてるんだけど製法がちがくて、米粉の方が細かいの。
クオカとかで売ってる製菓用の米粉が使いやすいよ~。
上新粉はざらつきが気になるかも・・・。
わざわざ調達するのが面倒なのよね^^ゞ
見かけたらチェックしてみて~☆
良かったぁ(*^^*)
きのこ類、前はハマって買い物行く度に
購入していたけど、最近はひさしぶりに買ったんだ!
よく考えるときのこって何に使えばいいか
ふと分からなくなって(笑)
生姜たっぷりで身体ぽかぽかです^^ヾ
最近特に身体を冷やさないように心がけてるんです。
でも思いっきり冷え性~(笑)
応援ありがとうございます♡
でわ、今晩の記事にUPさせて頂きますね♪
わたしのおかげでレパートリーが増えた!?
嬉しいお言葉ありがたい~(o≧∇≦)o
でもね、わたしの料理はいつもコレ!と決まったものじゃなくて
冷蔵庫にあるもので創作してしまうから
ただ単にレパートリーが多くなるだけで、
また同じのを作れと言われたら作れるかどうか・・・(笑)
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(*´∇`*)ゞ
わたしも厚揚げかなり久しぶりに食べたの。
おかずがない時は豆腐よりも助かるよ~!
意外とボリュームあるからねヾ(*´∀`)
写真、綺麗に出来てるー!?
嬉しい♪ありがとう(≧∇≦)
たまには黒のバックもいいかも♪
応援ありがとう~♡
わたしもね、毎日作ってると嫌気が差すこと
正直たまにあるの。
でも、大好きな家族の為に作って、「美味しい^^」と
喜んでくれると作った甲斐があったーって嬉しくなります♪
これがあるから続くんですよね。
でもやっぱり時々、人の作った料理が食べたいです(笑)
お互いに頑張りましょう~!
今日はコメント下さってありがとうございました(*^^*)
ホント撮れてる~!?
湯気分かるかなぁ??
撮ってるときは目に映るんだけどシャッター押すと
画面には映りにくいんだよね。
わたしの腕が甘いんだろうけど(笑)
やっぱ寒い日はあったか煮物に限るよね♪
今日は何にしようかなぁ~??
米粉、やっぱり普通に売ってないですよね~><
見た事ないなぁと思ってたんです!
でもブロ友さんのところではよく登場するし・・・
クオカってネットですよね??
ちょっくら見てみま~す!
同じ粉でも用途が違うからわたしには見分けつきません(笑)
うーらさんみたいに何でも使いこなせる女になりたかとです!!
ジョイマンの動き、お気に入りで~す♡(笑)
応援ありがとう♪♪
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
湯気もなんとなくわかるよ~
しめじとかちゃんと入れててえらいね~
俺もきのこ類に手を出そうかなぁ(^-^;)