味付けはこれにお任せ!焼肉のタレde豆腐そぼろ♪
2009.06.10 (Wed)

aicchi家では定番中の定番「豆腐そぼろ」を
今回は焼肉のタレで作ってみました(*´∀`*)v
味付けはこれ1本!
焼肉のタレでコクウマな豆腐そぼろが出来ますよ~

ご飯も進む一品です(・ω・)


1)崩した木綿豆腐をキッチンペーパー等で包み、レンジで4分して水切りします。
2)フライパンで豆腐の水分を飛ばしながら細かくなるように菜箸で混ぜ炒めます。
3)かつお節1袋とニラ1本を加え炒めます。
焼肉のタレ大さじ2ほど加え、水分がなくなるまで炒めたら完成♪
※ニラはお好みで!

うめぇ~うめぇ~(ノ∀`♥)
かつお節の旨味&存在感がお肉のように見立ててくれます♪
そして豆腐のボリューム、焼肉のタレで旨味ジューシー♪
「焼肉のタレ」は焼肉以外に、
炒め物・味付けにと、色々使えて便利ですよね^^ヾ
そうそう、焼肉のタレ、別に常備している訳ではなくて
先日めっちゃ久しぶりに"家焼肉"したんですよ~!
旦那っちと暮らして今回で2回目

(年1ペースですゎ^O^;)
この前業務スーパーに始めて旦那っちも連れて行ったんだけど
お肉のコーナーを見た旦那っちが一言。
「焼肉食いてー!」
(よっぽどお肉に飢えてたのね^^;)
家ではほとんどお肉は出さないので
(出しても鶏肉がほぼ90%を占めてて
牛肉なんて、ほんと数えるくらいしかだしてないのよ!)
たまにはいいかなぁ~と思って、奮発して焼肉にしたとです

(と言っても、ほんの1000円くらいだけど^^)
その時に、焼肉のタレも購入したって訳ですたい(・∀・)v
せっかく買ったんだから、賞味切れる前に
色んな料理に使おうかと思いますヾ(*´∀`)♪

わたしの仕事関係の「ふね検」(船の文化検定)がテレビで放送されることが決定しました!!
<詳細>
○番組名 【日本テレビ系 1億人の大質問!?笑ってコラえて】
○放送時間 【06月17日(水)19:58~20:54】
○出演者 【司会】所ジョージ 夏目三久アナウンサー 他ゲスト
このブログとは全く関係ありませんが、
いつも見ている方は、
「そういえばaicchiが言ってたなぁ~」と思って見て頂ければ嬉しいです^^
よろしくお願いしま~す♪
ランキングに参加しています♪
ぽちっとクリックで応援お願いします↓



いつも応援&見に来てくれてありがとうございます♡
羨ましいなぁ~。
うちもお魚調理したいんだけど、苦手で^^;
まちゃさんに料理してもらおう~♪
たまには牛肉もいいよ!
焼肉パーチーいいね♪いいね♪
今、うちはないけど、たまーに欲しくなる…
お肉、そのまんま炒めるだけでもおいしいもんね♥
そして、お豆腐そぼろ…これいいないいなーと思ってたんだけど、このレシピ見たらやばいね!!
作らなあかんね、これは!!
さっそく週末お豆腐買いに走らなくっちゃーε=ε=(ノ*´Д`)ノ
ちなみにうちも鶏肉が断然多い!
鶏肉:豚肉:牛肉:お魚だと…
5:2:1:2くらいかなー。
さらに言うと、お魚は鮭が8割っていう…鮭好きわたし。笑
すてきレシピに応援ぽちー♪
あの味、どうやって作ってるんだろー??
お豆腐そぼろはまだ未経験かちら??
これ、お豆腐が余って使い道がなかったり
賞味が近くて生で食べれなさそうなときに、便利だよー♪
お魚やっぱ食べるんだー。
わたしも早く調理できるようになりたいなー(´Å`●)
あ、でもこの前の柚子胡椒風味はめっちゃ美味しく出来たぁ♡
鮭好きなんだぁ~!なんかお魚を上手く調理するコツ、教えて?^^;
応援いつもサンクスーっ!☆★
これ美味そうですね。^^
今度マネします。(笑)
またトラバしにきますので、よろしく~。
ぜひぜひ真似っこしてください!
美味しいですよ~♡
はい!ぜひ待ってます~っ☆
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
牛肉は、確かになかなか買わないね。
鶏肉は結構お世話になってるけど
お魚の方が多いかも(笑)
でも、牛肉、たまにはいいよね!!
俺も、友達呼んで焼肉パーティーでもやろうかなぁ